PRODUK WARGA DESA AKAH

Administrator Produk Desa

PRODUK WARGA DESA AKAH

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi mengungkapkan salah satu Rencana Pembangunan Jangka Menengan Nasional (RPJMN) 2015 – 2019 ialah mengurangi jumlah desa tertinggal sampai 5000 desa dan meningkatkan jumlah desa sedikitnya 2000 desa.

Untuk mencapai target tersebut, pembangunan desa dilakukan secara menyeluruh dan sistematis. Salah satu cara percepatan pembangunan desa dapat dilakukan dengan pengembangan pertanian melalui Produk Unggulan Desa (Prudes) dan Produk Unggulan Kawasan Pedesaan (Prukades). Prudes dan Prukades bersinergi dengan embung desa, badan usaha milik desa (BUMDes), dan Sarana Olahraga Desa.

Peningkatan skala produksi dan skala ekonomi Prudes dan Prukades diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masayarakat desa. Keberadaan Prudes dan Prukades ini harus didukung oleh keberadaan BUMDes untuk menyediakan kebutuhan sebelum dan sesudah panen.

Beberapa manfaat yang dapat dirasakan dari program Prudes dan Prukades, yakni pengelolaan lebih efisien, menarik investor, menekan biaya produksi, menjaga harga tetap stabil, membuka kesempatan kerja, dan mendorong partisipasi masyarakat desa.

Sumber : http://indonesiabaik.id/infografis/produk-unggulan-desa-buka-lapangan-kerja

Produk Warga Desa Akah

Adapun beberapa produk usaha warga Desa Akah, sebagai berikut :

1. Dagang Canang
  2. Jajan/Kue Bali
  3. Kacang Asin
  4. Kacang Kapri
  5. Keripik Bawang
  6. Keripik Kedelai
  7. Kerupuk
  8. Minyak Goreng
  9. Minyak Kelapa Tanusan (Bali Vrinda Coconut Oil) (masuk direktori inovasi pusat dan salah satu home industri Teknologi Tepat Guna/TTG)
  10. Minyak Tanusan Tradisional
  11. Perajin Anyaman Bambu (Bokoran dari Bambu)
  12. Perajin Anyaman Bambu (Sanggah Cucuk, Ancak)
  13. Perajin Batok Kelapa
  14. Perajin Batu Akik
  15. Perajin Batu Sikat
  16. Perajin Ingke
  17. Perajin Pande Besi (Perkakas Pisau, Golok)
  18. Perajin Pande Besi (usaha pembuatan pisau, dll)
  19. Perajin Ukir dan Dekorasi
  20. Saur
  21. Usaha Batu Sikat
  22. Usaha Jual Banten
  23. Usaha Konvenksi Pakaian (Salah satu contoh usaha konveksi di Desa Akah link: https://kumparan.com/kanalbali/duckie-project-enterpreneur-mulai-dari-desa-di-akah-klungkung-1541298518895682650)
  24. Usaha Bahan Bangunan
  25. Usaha Produksi Bahan Galian
  26. Usaha Pertanian

DOKUMENTASI BEBERAPA PRODUK USAHA DESA AKAH :

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

FacebookYouTube