Profil Wilayah Desa Akah

07 Agustus 2018 11:28:11  Administrator  21.225 Kali Dibaca

PROFIL WILAYAH DESA AKAH

1. KONDISI GEOGRAFI

Desa Akah merupakan salah satu desa dalam wilayah Kecamatan Klungkung Kabupaten Klungkung, dengan jarak 3 km dari Pusat Kota Kabupaten, terbagi menjadi 6 (enam) wilayah Banjar Dinas dan 6 (enam) Banjar Adat. Wilayah-wilayah Banjar Dinas dan Banjar Adat yaitu:

• Wilayah Banjar Gingsir
  • Wilayah Banjar Gede
  • Wilayah Banjar Pekandelan
  • Wilayah Banjar Tengah
  • Wilayah Banjar Bungaya
  • Wilayah Banjar Sangging

2. BATAS-BATAS DESA

Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Berkenaan dengan batas wilayah Desa Akah telah jelas sesuai dengan hasil kesepakatan batas desa dengan desa tetangga yaitu : Desa Selat dan Selisihan sesuai dengan dokumen batas wilayah antar desa dan desa dengan kelurahan di Kecamatan Klungkung yang ditetapkan dengan Keputusan Bupati Klungkung Nomor 280 Tahun 2007 Tentang Penetapan Batas Antar Desa dan Antar Desa dengan Kelurahan se-Kecamatan Klungkung-Kabupaten Klungkung dengan jelasnya batas wilayah desa akan memperjelas kewenangan yuridiksi dan mempermudah pelaksanaan pemerintahan, pembangunan, dan pembinaan kemasyarakatan.  Sesuai dengan kesepakatan bersama antar desa-desa yang bersebelahan, maka Desa Akah berbatasan dengan desa-desa sebagai berikut :

• Batas Sebelah Utara      :   Desa Selat Kecamatan Klungkung
  • Batas Sebelah Timur     :  Tukad Unda Kecamata Sidemen
  • Batas Sebelah Selatan  :   Kelurahan Semarapura Kangin dan Semarapura Kaja
  • Batas Sebelah Barat      :  Tukad Kunyit / Desa Manduang Kecamatan Klungkung

Desa Akah memiliki luas wilayah secara keseluruhan ± 224,4 Ha atau 2,244 km. Keadaan tanah di Desa Akah adalah tanah kering, dengan luas pemukiman penduduk sebanyak 10%, daerah pertanian kering 66%, dan 24% tanah fasilitas lainnya. Desa Akah mempunyai iklim tropis dengan udara yang cukup sejuk, tidak jauh berbeda dari daerah lain yang ada di Kabupaten Klungkung memiliki dua musim  yaitu: musim kemarau dan musim hujan dengan suhu rata-rata 30°C dengan curah hujan berkisar 450,00 mm/tahunnya.

3 PETA DESA AKAH

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Prodeskel Pajak Online Smartdesa

11 Juli 2019 | 21.226 Kali