Manfaat Asi Eksklusif untuk Ibu dan Bayi

19 Oktober 2020 21:28:32  Administrator  56 Kali Dibaca  Berita Desa

Manfaat Asi Eksklusif untuk Ibu dan Bayi

ASI (Air Susu Ibu) adalah sumber asupan nutrisi bagi bayi baru lahir, yang mana sifat ASI bersifat eksklusif sebab pemberiannya berlaku pada bayi berusia 0 bulan sampai 6 bulan. Dalam fase ini harus diperhatikan dengan benar mengenai pemberian dan kualitas ASI, supaya tak mengganggu tahap perkembangan si kecil selama enam bulan pertama semenjak hari pertama lahir (HPL), mengingat periode tersebut merusakan masa periode emas perkembangan anak sampai menginjak usia 2 tahun.

Ada beberapa manfaat ASI Eksklusif untuk bayi 0-6 bulan pertama seperti : pemberian ASI dapat mencegah terserang penyakit. ASI eksklusif untuk bayi yakni meningkatkan ketahanan tubuh bayi. Kemudian pemberian ASI juga membantu perkembangan otak dan fisik bayi. Selain bagi bayi, pemberian ASI eksklusif bagi ibu menyusui juga memiliki manfaat, seperti : mengatasi rasa trauma saat persalinan sekaligus dengan kehadiran buah hati pertama kalinya bisa menjadi penyemangat hidup seorang ibu. Kemudian dapat mencegah kanker payudara sebab salah satu pemicu penyakit kanker payudara pada ibu menyusui ialah kurangnya pemberian Asi eksklusif untuk bayi mereka sendiri.

Sumber artikel :https://promkes.kemkes.go.id/manfaat-asi-eksklusif-untuk-ibu-dan-bayi

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Surat Online

Prodeskel Pajak Online Smartdesa