Artikel
KEGIATAN RAPAT RUTIN RDS DAN PENYULUHAN DINAS PERTANIAN.
Desa Akah, 18 Juli 2025, telah dilaksanakan kegiatan Rapat Rutin Program RDS (Rumah Desa Sehat) bertempat di Ruang Rapat Perbekel Desa Akah, Kegiatan ini merupakan agenda rutin bulanan dan dihadiri oleh Perangkat Desa, Kader RDS, Kader KPM, serta Kelian Banjar Dinas.
Rapat kali ini juga dirangkaikan dengan kegiatan Penyuluhan dari Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung, yang memberikan edukasi seputar pemanfaatan tanaman rumah (tanaman pekarangan) sebagai upaya penguatan ketahanan pangan keluarga.
. Pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif,
. Pengendalian hama tanaman secara organik,
. Dukungan program pertanian ramah lingkungan di tingkat rumah tangga.
. Tanaman pekarangan dapat menjadi sumber pangan sehat dan bergizi bagi keluarga.
. Pemanfaatan lahan rumah tangga untuk menanam sayur dan buah dapat mengurangi pengeluaran serta meningkatkan asupan gizi.
.Program ini juga sejalan dengan upaya mencegah stunting dan mendukung lingkungan hijau yang sehat dan bersih.
.Tanaman seperti cabai, terong sangat dianjurkan untuk ditanam secara mandiri di pekarangan rumah.
Seluruh peserta rapat mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif dalam sesi diskusi, khususnya terkait berbagai permasalahan yang dihadapi dalam budidaya tanaman.
di Akhir Sesi Dinas Pertanian Menyerahkan Sejumlah Bibit Pertanian Kepada Peserta Rapat untuk ditanam di Pekarangan Rumah.